Несмотря на все сложности периода пандемии и связанные с ней потерями транспортных компаний, которых не избежал и АО “Аэропорт Абакан”, авиасфера получила солидную поддержку государства. Аэропорты ее получили наравне с авиакомпаниями.

Но еще до того, как стало известно о возобновлении полетов из Абакана по нескольким направлениям, в узких кругах республиканской элиты яростно обсуждалась тема реализации пакета акций аэропорта, находящегося в собственности республики, стороннему частному инвестору. Обсуждение стало достоянием широких масс, и правительству пришлось выступать с официальными заявлениями с опровержением. На время жители Хакасии успокоились, а напрасно…

Как сообщают ТГ-каналы, глава Хакасии Валентин Коновалов сегодня вылетел в Москву, где основная часть вояжа будет посвящена вопросу дальнейшей судьбы абаканского аэропорта. Официально об этом пока ничего не сообщается. Инвестор, а это, как ранее объявили в правительстве региона, компания “Эра групп”, вероятнее всего, актуализировала свое предложение по сделке. Отметим, что неофициально прослеживается связь “Эра Групп” с крупнейшим оператором аэропортов “Базэл-АЭРО”, входящей в группу компаний Олега Дерипаски “Базовый элемент”. Именно эта компания уже владеет частью пакета акций авиапредприятия в Абакане, республиканский остаток позволит сконцентрировать контрольный пакет акций.

Ранее инвестор предлагал инвестиции на уровне 1,2 миллиарда рублей, часть из которых должна была пойти на модернизацию парка техники, перрона и здания аэропорта.

Сейчас условия в любом случае претерпят изменения. С активизацией полетов, в том числе в Турцию из Абакана, и чартерных рейсов одного из крупнейших российских туристического оператора к нам, привлекательность абаканского аэропорта многократно возросла.

Но, несмотря на это, позиции правительства Хакасии, наоборот, ослабли. Общее состояние бюджета республики очень печальное, и стоит напомнить, что собственные доходы Хакасии стремятся в нулю. Также отметим, что менее месяца назад сменился Совет директоров предприятия, правительство в нем представляют Юрий Курлаев (председатель), Ирина Войнова и Евгений Тарасов.

Сейчас сделка входит в очень интересную фазу, когда инвестор, почувствовав пристальное внимание общественности, теперь не особо распространяется о своих планах по аэропорту в Абакане, предпочитая молчать. А вариант переноса пассажирских рейсов из Абакана в Красноярск, при котором нам остается лишь участь дозаправки грузовых бортов, вновь замаячил перед жителями Хакасии.

С чем вернется Валентин Коновалов из этой поездки в Москву – узнаем наверняка в четверг, во время очередного прямого эфира на РТС, готовьте вопросы, граждане!

Александр Рыков

P.S. Думается, что Валентин Коновалов вернется очень воодушевленный, ведь в любых дочерних офисах компании РУСАЛ могут произвести впечатление обстановкой и уровнем обслуживания, понимая некоторые психологические аспекты лица, занимающего пост главы Хакасии. Читайте: Когда хочется в истеблишмент. Недокоммунизм главы Хакасии

Читайте по теме:

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments