Предыдущая статья о выделении участков в Усть-Абаканском районе прямо на древних курганах вызвала большой резонанс, после чего мы получили дополнительную информацию, из-за которой пришлось сделать повторный выезд на место.

Начиная с самой первой статьи о хаосе, творящемся в данном районе, мы даже не предполагали в какие дебри можем зайти, выясняя всё новые и новые подробности. Если в начале можно было предположить, что вставляют палки в колёса полигону ООО «УТБО» Усть-Абаканские власти лишь из-за страсти к сиюминутной выгоде от реализации участков, то далее всё усугубилось многократно.

Выяснилось, что дело не только в неправильно (и не правомерно) выделенных участках, но и в том, что в регион вводят ещё одного регоператора, очень похоже, что для вытеснения АЭРОСИТИ-2000. Вот тебе и перекрытие дороги, вот и перенаправление на другой полигон. Однако выяснилось, что и это ещё не всё.

По мере выяснения подробностей, был выявлен и ещё один факт, способный покоробить своей циничностью любого. Как оказалось, выделение участков на дорогу это так, цветочки (не те, что глава района закупает втридорога за бюджетные деньги), а ягодки, так сказать, это расположение других земельных наделов в данном районе, а именно – прямо на древних курганах.

Мы выезжали на место, чтобы убедиться в этом воочию. Действительно, в районе поисков мы обнаружили дополнительно два кургана. И если один из них был практически на виду, и был более-менее известен инспекции по охране культурного наследия, то второй находится вдали от дорог, и о его существовании ничего известно не было.

Обнаруженные курганы, а также те, что были известны инспекции, мы объединили в общую схему на карте. На снимке ниже в чёрной рамке находится протяжённый комплекс, в жёлтой рамке – более компактно расположенный, из курганов квадратного типа. И если до курганов в чёрной рамке №2 и №3 раздача и строительство ещё не добрались, то курган №1 находится близко к дороге и жилью.

Фото Пульс Хакасии

Ну а с курганами из малого комплекса (в жёлтой рамке) всё обстоит совсем печально – именно они попали в наделы под ИЖС. На месте было выяснено, что охранная зона от таких памятников культуры не соблюдается совсем. Курган №2 находится на границе с участком, и прямо по насыпи идут следы (отверстия в земле) от демонтированных, а следовательно – ранее установленных столбов. От этого участка отказался землевладелец, ему выдали другой, чуть дальше. Вот он на фото ниже.

Фото Пульс Хакасии

Как видите, до забора явно не 25 метров, заявленных, как охранная зона для таких объектов, а максимум – 8-10. При этом рядом, с заходом на сам курган, остались борозды от плуга, а земля засажена картофелем. Но это ещё, как говорится, полбеды. Ещё далее в глубину выделенный кому-то участок находится вообще на самом кургане, и его столбы совпадают с камнями, границей этого самого кургана.

После опубликования статьи об участках на курганах, произошло сразу несколько событий. Во-первых, нам предоставили информацию о том, что вся местность, которую мы обследовали, является местом древнейшего захоронения, и прежде чем выполнять здесь хоть какие-то работы, необходимо привлекать археологов для изучения и поисков. Как нам пояснили, дословно – «на костях строить – это не дело, боги таких жестоко накажут».

Ну, по поводу возмездия от высших сил, мы ничего пояснить точно не сможем, не наш профиль – ни подтвердить это, ни опровергнуть мы не в силах. Зато по поводу события, произошедшего следом за первым, вполне можем пояснить – дело в том, что по результатам публикации, нас обвинили в непрофессионализме, предвзятом отношении (якобы заказные статьи), а также пригрозили судом.

Эпицентр этих нападок на «Пульс Хакасии» – глава Усть-Абаканского района Елена Егорова. Непонятно почему, но то, что в предыдущих статьях мы указывали виновными в этом хаосе с наделами Усть-Абаканских властей и властей Усть-Абаканского района, она почему-то приняла полностью на свой счёт. С одной стороны, глава района, это, конечно же власть. Однако стоит ли упирать на это, ведь во власти района есть и ещё немалое количество чиновников, а уж во власти Усть-Абаканского поссовета – и подавно?

Вот тут становится совсем непонятно. С одной стороны, г-жа Егорова всячески открещивается от творящегося хаоса, заявляя, что наделял землю именно поссовет Усть-Абакана, и власти района к этому, вроде как и не причастны. С другой стороны, она же возмутилась от того, что указывая на вину Усть-Абаканских властей, мы вроде как указываем прямо на неё саму. Честно сказать – данная логика непонятна, но всё-таки давайте попробуем разобраться дальше.

По словам г-жи Егоровой, наделом участков, а затем и перекрытием дороги занимается глава Усть-Абаканского поссовета Нина Леонченко. Именно от главы поссовета руководство ООО «УТБО» получило уведомление о закрытии дороги. Но всё-таки, справедливости ради, стоит отметить, что к главе района руководство полигона с просьбами разобраться тоже обращалось, но увы – безрезультатно.

Так кто же всё-таки в районе власть? Глава района? Или глава поссовета, которому и глава района не указ? Может стоит не заострять внимание на том, что в статьях есть размытая формулировка «власти Усть-Абаканского района», без каких-либо уточнений и персонификаций, а заняться выявленными проблемами? И если глава поссовета творит что-то невообразимое без ведома своего непосредственного руководства, может стоит это прекратить, пока всё не зашло слишком далеко?

Стоит напомнить, что помимо поселковой и районной власти, есть ещё и власть региональная – Правительство Республики Хакасия. Однако же, несмотря на то, что в такой республике как у нас, где курган на кургане, и любые работы на земле должны начинаться с обследования, правительство от подобных дел максимально дистанцируется, урезая при этом бюджет организаций, контролирующих данное направление – инспекция по охране культурного наследия теперь даже не имеет в штате ни одного археолога.

Как утверждают археологи из ХакНИИЯЛИ , куда мы обращались за разъяснениями о полученной информации, в указанном на карте районе с большой долей вероятности находится ещё много курганов. Разве помимо уголовной ответственности за разрушение памятников культуры, другой побуждающей силы не существует?

Вот простой пример – в Хакасии пытаются развивать туризм. Можно ведь организовать поиски силами волонтёров (а таких найдётся немало!) под руководством археологов. Все обнаруженные памятники культуры исследовать и привести в надлежащий вид, выкосить бурьян вокруг, поправить поваленные камни, снабдить поясняющими табличками и указателями, отметить в реестре и на картах.

Это ведь не сложно, и не так затратно, как рисуется в кабинетах. Причём всё это объединяется в одно – сохранение памяти далёких предков, сохранение памятников древней эпохи, культуры, привлечение туристов в регион, в конце-то концов! Но, видимо нет. Устраивать скандал из-за неугодной фразы в публикации гораздо важнее? Может стоит разобраться, для начала, во вверенном районе, чтобы не было впредь вот таких «случайностей», как на фото ниже – участков на могильниках, участков на дороге, перекрывания этой самой дороги?   

Фото Пульс Хакасии
Фото Пульс Хакасии
Фото Пульс Хакасии. Перекрытая дорога к полигону

Может всё-таки стоит направлять бюджетные средства на устранение проблем в районе, особенно, когда выискивать эти проблемы не нужно – информацию о них преподносят, как говорится, на блюдечке с голубой каёмочкой? В данном случае траты будут несравненно ниже, чем на закуп цветочков – очистить от бурьяна курганы, помочь добровольцам и археологам. Передвинуть участок хотя бы на два метра от дороги, вместе со столбом, и возместить владельцу затраты на ограждение столь бездумно выделенной земли. Это ли не показатель мудрого и прагматичного главы, умеющего своевременно (и успешно!) решать выявленные проблемы?

Борис Игнатенко

Читайте также:

Вот вам курган – здесь стройтесь и живите!

Глава Усть-Абаканского района снова транжирит бюджетные деньги

Кому выгодно привести в Хакасию нового регоператора из Кемерово?

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments