Разрез Степной в рамках федеральной акции «Вода России» провёл свою акцию «Чистый берег».

В Хакасии угледобывающее предприятие, входящее в холдинг «Русский Уголь», в рамках всероссийской экологической акции «Вода России» провело уборку на берегу озера Наливное в Усть-Абаканском районе. Данная акция инициирована Минприроды России и проводится для снижения антропогенной нагрузки на водные объекты и для популяризации идеи бережного отношения к природным ресурсам.

Горняки разреза Степной в рамках экологической акции провели уборку прибрежной полосы в границах водоохранной зоны озера Наливное в Усть-Абаканском районе. Собранный мусор передан региональному оператору по обращению с отходами, который вывезет его на специализированный полигон.

Отметим, что на предприятиях входящей в группу САФМАР Михаила Гуцериева компании «Русский Уголь» всегда уделяется особое внимание вопросам рационального природопользования и снижения отрицательного воздействия производственной деятельности на окружающую среду.

Мероприятие посетил представитель Пульса Хакасии. Мы взяли комментарий у заместителя главного инженера по экологии разреза Степной  Максима Боярченко:

– В эти дни по всей стране по инициативе Минприроды России проходят мероприятия по очистке водоёмов и их берегов. В нашем случае, по согласованию с Министерством природы Хакасии, мы проводим в рамках федеральной акции «Вода России» свою акцию «Чистый берег». Мы сейчас находимся на озере Наливное, можно сказать, что это наш подшефный объект. Мы производим здесь водозабор на полив дорог, на нужды обогатительной фабрики, а взамен несём ответственность за эту территорию.

Скажите, у вас должность заместитель главного инженера по экологии. Я правильно понимаю, что на вашем предприятии есть структура, которая на постоянной основе следит за экологией?

– Да, эта служба подчиняется непосредственно главному инженеру, все вопросы охраны окружающей среды и экологической безопасности относятся к компетенции этой службы. Мониторим объекты, проводим комплекс природоохранных мероприятий, сдаем отчетность, как и любой природопользователь осуществляем платежи за негативное воздействие на окружающую среду.

– Как часто бывают проверки контролирующих органов?

– Росприроднадзор проводит проверки, как правило, раз в три года. Последняя была в этом году. Также регулярно проверки проходят от Енисейского территориального управления федерального агентства по рыболовству, так как в этом озере есть рыба, и мы следим за этим. С министерством природы и экологии РХ постоянно во взаимодействии, поддерживаем их акции по охране окружающей среды.

Надо отметить, что разрез Степной реализует целый комплекс мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов. Регулярно проводится наблюдение за состоянием атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия и за её пределами, согласно утвержденным программам горно-экологического и производственно-экологического мониторинга. Для предупреждения нагрева и самовозгорания на отвалах наносится инертный слой, который ограничивает доступ воздуха к горючей массе. Для снижения степени негативного воздействия на окружающую среду на отработанных отвалах проводится восстановление земель с обязательным нанесением плодородного слоя почвы и высадки кустарников.

Озеро Наливное – один из примеров заботы об окружающей среде угольщиков. В то время, когда мы приехали на уборку территории, на водоеме были замечены рыбаки, а сама вода в озере – достаточно чистая.

Хоть на первый взгляд берег был чистый, в течение часа мешки в руках работников разреза Степной заполнились бытовым мусором. Это ещё раз доказывает актуальность проведения подобных акций. Даже когда постоянно следишь за объектом, мусор, в частности, остающийся после рыбаков или отдыхающих, становится «спутником» природных объектов. Но благодаря таким акциям берег вновь становится чистым, полностью оправдывая название акции «Чистый берег».

Для справки

Кроме разреза Степной активом компании «Русский Уголь» с июля 2019 г. является разрез Кирбинский. Это предприятие также ведет производственно-хозяйственную деятельность с учетом требований природоохранного законодательства. Предприятие проводит комплексный мониторинг окружающей среды, включающий наблюдения за атмосферным воздухом, водными объектами, почвенным и снежным покровами. Впервые в 2019 году разрез Кирбинский провел зарыбление реки Абакан, которое способствует восстановлению водных биоресурсов, затронутых при опытной отработке участка Юго-Восточный Кирбинский Бейского каменноугольного месторождения. Также проводится мониторинг биологических объектов в зоне воздействия ООО «Разрез Кирбинский» для выявления негативных тенденций воздействия предприятия на окружающую среду и сохранения биоразнообразия территории.

Всего в 2019 году на природоохранные мероприятия в бюджетах предприятий «Русского Угля» в Хакасии запланировано порядка 16 млн рублей.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о