Уже на выходных этой недели угольщики (горняки) отметят свой профессиональный праздник. 15 августа на базе угольного разреза Степной в Хакасии прошёл второй межрегиональный конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди работников угледобывающих предприятий компании «Русский Уголь» группы «САФМАР» Михаила Гуцериева.

За победу в нем соревновались 36 горняков, представляющие шесть угольных разрезов трех регионов РФ: разрезы Ерковецкий и Северо-Восточный Амурской области (АО «Амурский уголь»), разрезы Переясловский (АО «Красноярсккрайуголь») и Саяно-Партизанский Красноярского края, разрезы Степной и Кирбинский Республики Хакасия. Что может быть лучше корпоративного духа и гордости рабочих за профессию в профессиональный праздник? Пульс Хакасии был приглашен на конкурс компании «Русский Уголь», и мы своими глазами увидели и корпоративный дух, и гордость за работу, и даже радость от неё.

Первый образ горняка, который приходит на ум, это то, что он всегда суровый и уставший. В солнечный четверг 15 августа многие мифы и стереотипы, формирующие в моей фантазии картинку про угольщиков, разрушились. Я увидел статных, крепких и, самое главное, счастливых и веселых мужчин, работающих на мощной технике, к примеру, на Белазе с параметрами в 130 тонн возможной грузоперевозки, на экскаваторе с размером ковша в 12 кубов возможного наполнения.

Генеральный директор АО “Русский Уголь” Станислав Владимирович Грачев:

Генеральный директор АО “Русский Уголь” Станислав Владимирович Грачев

«Безусловно, такой конкурс важен и нужен горнякам, так как компания расположена не в одном, а в трёх регионах страны. Такого рода конкурсы позволяют сблизить наши активы в разных регионах, обмениваться опытом и, соответственно, добиваться более высоких результатов. Когда встречаются лучшие из лучших, это сказывается на дальнейшей работе. В прошлом году компания провела первый межрегиональный конкурс профессионального мастерства, в этом году мы сделали второй шаг. Уверен, что это станет традицией».

Нашел Станислав Владимирович и теплые слова персонально для нашего региона:

«Хакасия у нас всегда была, остается и будет сердцем компании «Русский Уголь».

Здесь уже много лет функционирует наш разрез Степной, который по всем показателям – и производственным, и экономическим – является одним из ведущих угледобывающих предприятий региона.

В этом году в состав компании «Русский Уголь» официально вошёл разрез Кирбинский Бейского месторождения – один из самых перспективных разрезов в угольной отрасли России. Компания планирует развивать этот актив высокими темпами. В ближайшие несколько лет мы планируем достичь в Хакасии уровня добычи энергетического угля порядка 8-8,5 млн тонн в год».

Несмотря на праздничный настрой, всё-таки немного поговорили и о проблемах угольной отрасли в регионе и, в частности, о логистике.

«Безусловно, есть проблемы в логистике. Но есть долгосрочная программа модернизации восточного полигона в РЖД, принятая на уроне Правительства, рассчитанная до 2023 года. В ней запланирована расшивка узких мест, с учётом того, что увеличились объемы экспорта продукции в восточном направлении, соответственно старая инфраструктура уже не справляется, возникла необходимость модернизации и расширения всех узких мест. РЖД сейчас этим занимается. Рассчитываем, что в течение трех лет те работы, которые проводятся РЖД, принесут свои плоды».

Для жителей Хакасии вопрос логистики вывоза в восточном направлении очень важен, потому как это направление в большей части внутренней реализации угля, по которой рассчитанные налоги будут отражаться на бюджете Хакасии. Мы ещё не раз вернемся к этой теме в последующих публикациях, всё же в праздничные дни необходимо немного отвлекаться от серьезного.

Работа в радость – именно это я бы поставил девизом конкурса на разрезе Степной. Я не увидел ни одного человека, который бы жаловался на то, что необходимо найти другую работу, даже несмотря на то, что условия работы горняков достаточно тяжелы.

Немного пообщался с участником конкурса, представителем Амурской области. «Есть отличие в условиях работы Хакасии и Амура?» – спросил я. «Конечно, есть, у нас бывают очень большие осадки, и иногда техника просто вязнет, но даже невзирая на эти условия, мне работа нравится», – ответил крепкий парень. К слову сказать, и работники разреза Степной отмечали, что солнечный день, при котором шёл конкурс – лишь исключение из правил в условиях работы. Зачастую работа ведётся и в дождь, и в мороз. Техника не вечная, приходится производить оперативный ремонт и в -40 градусов на улице. Когда начинаешь понимать, насколько действительно сложная работа горняков-угольщиков, становится ясно, что те навыки, которые они демонстрируют в конкурсе, просто необходимы для их повседневной работы. Работа с крупной техникой не просто «любит», а «требует» точности и профессионализма. Работники компании «Русский Уголь» не только показали свой профессионализм, но и внесли зрелищность в конкурсы на радость всем собравшимся в этот день на разрезе Степной:

– конкурсанты, управляя огромным гидравлическим экскаватором, ковшом в 12 кубов объема, закидывали детский мячик в обычное ведро;

– другие специалисты уже на других экскаваторах разрезали арбуз лезвием, приваренным к ковшу;

– помимо чисто профессиональных конкурсов на скорость в формировании угольных отвалов и точности езды, мы увидели и эффектное движение бульдозеров и БелАЗов по специальной трассе, больше напоминавшей сложную полосу препятствий;

– и много другое.

Очень приятно было наблюдать, как во время конкурсов за участников болели  их жены, дети, друзья и родственники.  Когда видишь счастливые семьи на конкурсе профессионального мастерства, понимаешь – для горняков их работа в радость. Значит, компания, дающая им работу, делает всё правильно.

Константин Обеленский

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о