Завтра, 15 августа пройдёт второй межрегиональный конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди работников угледобывающих предприятий группы «Русский Уголь». Конкурс состоится на базе угольного разреза Степной в Хакасии.

Межрегиональный конкурс профессионального мастерства в новом формате проводится в группе «Русский Уголь» во второй раз (ранее он проводился отдельно на каждом предприятии), и же второй раз он проводится в Хакасии, на базе разреза Степной.

За победу будут соревноваться 36 горняков, представляющие шесть угольных разрезов трех регионов РФ: разрезы Ерковецкий и Северо-Восточный Амурской области (АО «Амурский уголь»), разрезы Переясловский и Саяно-Партизанский Красноярского края (АО «Красноярсккрайуголь»), разрезы Степной и Кирбинский Республики Хакасия.

Впервые в конкурсе примут участие работники угольного разреза Кирбинский. В 2019 г. ООО «Разрез Кирбинский» (отрабатывает запасы Бейского каменноугольного месторождения) вошло в состав группы «Русский Уголь», что позволило существенно расширить наше присутствие в Республике Хакасия.

14 августа участники конкурса прошли вводный инструктаж по охране труда и промышленной безопасности (без него на производстве никуда), а также смогли потренироваться на технике разреза Степной. Для горняков Красноярского края и Амурской области эта тренировка особенно важна: благодаря ней 15 августа они сядут за рычаги техники на «чужом» разрезе уже подготовленными.

Звание лучшего профессионала определяется в 8 номинациях:

  • Лучший машинист шагающего экскаватора (практические задания выполняются на базе экскаватора ЭШ 10/70);
  • Лучший машинист электрического карьерного гусеничного экскаватора (в этой номинации 2 подгруппы; практические задания выполняются на базе экскаваторов ЭКГ-10 (ЭКГ-8И) и ЭКГ-5);
  • Лучший машинист гидравлического экскаватора (в этой номинации 2 подгруппы; практические задания выполняются на базе экскаваторов CAT-349D и HITACHI EX-1900);
  • Лучший машинист бульдозера (практические задания выполняются на базе бульдозера Т-35);
  • Лучший водитель автомобиля БелАЗ-7555;
  • Лучший водитель автомобиля БелАЗ-75131.

Это основные виды техники, задействованной в производственной цепочке добычи угля.

За лидерство поборются как победители и призеры прошлого года, так и новые участники – их большинство. Есть и молодые, и опытные специалисты. От каждого предприятия к участию в конкурсе выдвигали самых достойных. Каждый отстаивает честь своего коллектива, своего предприятия, своего региона.

Победителями конкурса в каждой из номинаций признаются работники, достигшие в ходе соревнований наилучшего результата по выполнению теоретических и практических заданий.

Среди практических заданий в этом году, как и в прошлом, немало нестандартных и  творческих. Машинистам шагающего экскаватора нужно будет захватить ковшом металлическую 200-литровую бочку, а также переместить в экскаваторе ведро с водой, не расплескав ее. Машинисты экскаваторов ЭКГ будут резать арбуз приваренным к ковшу экскаватора столовым ножом и забивать мячи в ворота. А машинистам гидравлических экскаваторов придется закрывать ковшом спичечный коробок и забрасывать футбольный мяч в специальную емкость. Для машинистов бульдозеров и водителей карьерных самосвалов БелАЗ будут приготовлены специальные трассы.

Специально созванная комиссия жюри будет вести подсчет набранных участниками конкурса баллов по разработанным для каждой номинации критериям. Победитель по каждой номинации определяется путем суммирования баллов по всем пройденным этапам конкурса.

Победители (занявшие 1 место) и призеры (занявшие 2 и 3 места) конкурса получат солидные денежные премии.

В этот раз для горняков будет организован настоящий праздник с вкусным угощением и развлечениями для всей семьи, ведь поддержать хакасских угольщиков во время конкурсных выступлений придут их родные и близкие.

Конкурс «Лучший по профессии» – отличная возможность пообщаться с коллегами из других регионов, обменяться опытом и хорошо провести время в компании единомышленников.

Напомним, что в прошлом году лидером по числу призовых мест стали «хозяева» конкурса – горняки разреза Степной, а второе место по числу лучших профессионалов заняли работники Переясловского разреза (Красноярский край).

О компании «Русский Уголь»

Компания «Русский Уголь» входит в промышленно-финансовую группу САФМАР бизнесмена и мецената Михаила Гуцериева. Компания основана в 2002 г. Сейчас «Русский Уголь» входит в пятерку крупнейших компаний России по объемам добычи энергетического угля. Вся добыча твердого топлива ведется открытым способом – более безопасным, нежели подземный. Ежегодно на угольных разрезах компании добываются свыше 14 млн тонн бурого и каменного энергетического угля. Угольная продукция поставляется сектору большой энергетики, структурам ЖКХ, крупным федеральным потребителям, а также отгружается на экспорт. Запасы компании превышают 1,45 млрд тонн угля. В состав «Русского Угля» входят семь угольных разрезов в трех регионах России: Амурской области, Красноярском крае и Республике Хакасия. На предприятиях «Русского Угля» работают более 4300 человек.

Около 138 млн рублей инвестировала в социальные, благотворительные и экологические проекты в 2018 г. входящая в группу САФМАР Михаила Гуцериева компания «Русский Уголь». По сравнению с 2017 г. объем инвестиций в эти направления вырос на 17%.

«Русский Уголь» последовательно реализует социальные программы для работников, среди которых — санаторно-курортное оздоровление работников и организация летнего отдыха их детей, обучение и повышение квалификации специалистов, материальная помощь работникам, вознаграждения при выходе на пенсию и другие. В 2018 году общий объем инвестиций для повышения качества жизни работников компании составил порядка 42,6 млн рублей.

О разрезе Степной

Угольный разрез Степной введен в эксплуатацию в 1993 г. Он отрабатывает запасы Черногорского каменноугольного месторождения Усть–Абаканского района республики Хакасия. На разрезе добывается каменный энергетический уголь марки «Д». Сейчас на разрезе Степной работают более тысячи жителей Хакасии.

Бытует мнение, что весь добываемый в Хакасии уголь идет на экспорт. По отношению к разрезу Степной это является неправдой. Более 50% угольной продукции Степного поставляется российским потребителям. Среди них предприятия большой энергетики, структуры ЖКХ, а также крупные федеральные потребители  – такие как РЖД, Минобороны, ФСБ.

В 2018 г. на разрезе Степной добыто свыше 4,2 млн тонн угля. При этом около 3,4 млн тонн добытого на разрезе Степной твердого топлива было переработано на обогатительной фабрике. Обогащение угля повышает калорийность и качественные характеристики топлива.

Со ввода в эксплуатацию на разрезе Степной добыто свыше 65 млн тонн угля. Предприятие является настоящей кузницей горняцких кадров Хакасии: многие бывшие работники Степного сейчас работают на новых угольных разрезах Республики.

В 2018 году разрез Степной и Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева направили на благотворительную помощь в Хакасии более 16 млн рублей. Среди ее адресатов – общественные и спортивные организации, социальные и культурные учреждения и люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Экология

В 2018 году на комплекс мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов на разрезе Степной направленo более 12,1 млн рублей. На эти средства прoведены противопожарные мерoприятия, пылеподавление, рекультивация, утилизация отходов, горно-экологический и производственно-экологический мониторинг.

Наблюдение за состоянием атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия и за её пределами проводится регулярно согласно утвержденным программам горно-экологического и производственно-экологического мониторинга. Замеры ведутся аккредитованными независимыми лабораториями в трех точках по направлению к населенным пунктам и в дополнительных шести точках за пределами санзоны. По результатам исследований, по анализируемым показателям превышения на границе санитарной зоны не выявлено. Особое внимание уделяется вопросам предупреждения самовозгорания породных отвалов. Для предупреждения нагрева и самовозгорания на отвалах применяется один из самых результативных методов – это нанесение инертного слоя, который ограничивает доступ воздуха к горючей массе. На отработанных отвалах проводится восстановление земель: на участки наносится плодородный слой почвы, куда затем высаживают кустарниковые культуры. В 2018 году на эти цели было потрачено 4,7 млн рублей.

Достижения компании

2019 г. выдался непростым для угольной отрасли России и мира. На мировом рынке по многим направлениям отгрузки падают спрос и цены. Но у «Русского Угля» есть силы двигаться вперед, преодолевать все трудности и продолжать развиваться в это непростое для всей отрасли время.

Наряду со сложностями 2019 год принес нам и позитивные события. Продолжается обновление парка горнотранспортной техники на разрезах Саяно-Партизанский в Красноярском крае и Кирбинский в Хакасии. В 2019 г. впервые на разрезе Саяно-Партизанский добыто свыше 1 млн тонн угля. В перспективе производственная мощность Саяно-Партизанского и Кирбинского разрезов будет расти

6 месяцев 2019 г. горняки разреза Саяно-Партизанский закончили с 3% опережением производственного плана.

Значительно опережают производственный план по итогам 6 месяцев 2019 г. горняки расположенного в Амурской области угольного разреза Северо-Восточный. А на Ерковецком угольном разрезе добыча угля за это время выросла на 5% по сравнению с первым полугодием 2018 г.

За 6 месяцев 2019 г. объем добычи угля на разрезе Степной в Республике Хакасия вырос по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. на 9% и достиг 2,24 млн тонн. Объем переработки угля на обогатительной фабрике в 1 полугодии 2019 г. увеличился на 20% — до 1,9 млн тонн.

Информация предоставлена отделом по связям с общественностью Филиала АО «Русский Уголь» Черногорск.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о