Домой Политика Хакасия оказалась между молотом и наковальней

Хакасия оказалась между молотом и наковальней

Молот и наковальня
Изображение из фотобанка

В преддверии осени, вместе с которой в республику придет новая политическая реальность, самое время подвести итоги и подумать о будущем.

Говорят, лето – это маленькая жизнь, и в этом есть доля правды. За три последних месяца политическая картина Хакасии наполнилась множеством новых красок, которых не было серой зимой. За лето окончательно стало ясно, какие варианты будущего имеются у Хакасии, однако если до настоящего момента их было два, то сегодня появился еще один вероятный сценарий. Но обо всем по порядку.

Назовем первый вариант программой «ускоренной модернизации», благодаря которой Хакасия может выбраться из затяжного кризиса. В это случае республика получает внятную региональную власть, которая также имеет серьезный лоббистский потенциал на федеральном уровне. Что это дает? Плюсы есть, и они довольно существенные: Хакасия может стать участником ряда федеральных программ, чтобы реализовывать крупные инвестиционные проекты. Пример тому – модернизация парка Победы. В следующем году он будет реконструирован за счет федерального бюджета. И таких проектов может быть не один и не два, в сельских территориях и в городах. В преобразовании, например, остро нуждается республиканская столица, которая в настоящее время по некоторым моментам проигрывает даже провинциальному Минусинску, получившему новый облик благодаря празднованию 200-летия города. Столетие Абакана (оно будет через 8 лет, в 2031 г.) тоже может стать рубежной вехой в развитии столицы Хакасии. Что касается внутренней политики, то она выстроится вокруг фигуры нового губернатора, который создаст четкую вертикаль власти. Больше порядка будет как в «сером доме», так и в муниципалитетах, где сегодня живут своей жизнью, принимая решения без особой оглядки на республиканскую власть.

Альтернатива первому варианту заключается в принципе «жить бедненько, но чистенько». В этом случае об амбициозных инфраструктурных планах можно забыть. То есть в рамках реализации национальных проектов что-то делаться будет, но вот на строительство ледового дворца, модернизацию воздушных ворот или масштабное преобразование Абакана денег вряд ли дадут, а за свой счет большие стройки республика не потянет. Впрочем, перспективы наполнения бюджета тоже туманны. Во-первых, главный экспортный товар Хакасии может упасть в цене, во-вторых, его сложно будет вывозить. Транспортный коридор Хакасии не расширили, потому что лоббиста у региона нет, и при реализации второго сценария его появления не предвидится. На федеральном уровне о Хакасии просто забудут, если только она сама не напомнит о себе громким скандалом или происшествием. Этот вариант, негативный для республики в целом, хорош для некоторых чиновников в частности. Такая жизнь очень вольготна для служащих разных уровней: в «сером доме» будут рады продолжению работы в формате «тишь да благодать», а муниципальные руководители вообще могут почувствовать себя удельными князьками, на которых нет управы. Что это значит для людей, догадаться несложно: когда местный чиновник возомнил себя вершителем судеб, а высшее руководство закрывает на это глаза, рядовому жителю придется туго.

Третий вариант условно обозначим как «Развожаев 2.0». Конкурентные выборы в Хакасии развиваются по непредсказуемому сценарию, манифестированный настрой отдельных групп очень высок и крики популистов слышны на всю Россию – такие готовы на все ради своих кормушек, а это значит, что может произойти множество нарушений при голосовании и результаты выборов в целом будут отменены. В таком случае в республике объявят новую избирательную кампанию, участниками которой будут совершенно новые, но в то же время известные Хакасии лица. Результат практически тот же самый, что и при первом сценарии, за тем исключением, что республика потеряет массу времени и еще раз скандально прославится на всю страну.

Рассматривая варианты развития событий, учитываем также, что жизнь преподносит такие сюрпризы, о которых даже догадываться сложно, так что всё ещё может измениться. Но однозначно одно – Хакасия оказалась в очень незавидном положении, потому что стала местом пересечения интересов крупных политических и финансовых игроков. Кто из них выйдет победителем – важно, потому как оказавшаяся между молотом и наковальней Хакасия легко может превратиться в лепешку, из которой выжмут все соки и выкинут на обочину за ненадобностью.

Александр Соловец

Exit mobile version