- Новости партнеров -
Домой Общество В Абакане обсудили расширение проекта по переводу частных домов на электроотопление

В Абакане обсудили расширение проекта по переводу частных домов на электроотопление

Фото Администрации Абакана
Фото Администрации Абакана

Сегодня, 17 января, в Администрации города Абакана обсудили ход пилотного проекта по внедрению электроотопления вместо угольного в частном секторе столицы Хакасии. Главная цель эксперимента – снижение объёма вредных выбросов в атмосферный воздух. На его реализацию в 2023 году предусмотрено 40 миллионов рублей: 20 миллионов из республиканского и 20 миллионов рублей из городского бюджетов. Пилотный проект на отопительный период 2022-2023 годов рассчитан на 550 домовладений, но ещё в ноябре было зарегистрировано лишь 249 участников проекта.

Директор Общества с ограниченной ответственностью «Абаканэнергосбыт» Александр Петрук отметил, что в числе основных причин, из-за которых жители Абакана не переходят на экологичный обогрев своих домов, это то, что введено ограничение по площади домовладения. Напомним, лишь за 200 квадратных метров жилья участник проекта может получить компенсацию.

Глава города Абакана Алексей Лемин, рассказывая о промежуточных итогах сентября – декабря, отметил, что, вероятно, этот параметр скоро может измениться:

– Мы ожидаем, что в ближайшее время изменится субсидированная квадратура, напоминаю, что по условиям проекта субсидировалось только до 200 квадратных метров, теперь площадь изменится до 250 квадратных метров. Конечно, вырастет и размер субсидий с учётом повышения платы за электроэнергию, субсидирование будет осуществляться до 1 рубля, но уже на 87 копеек.

Всего же 275 домовладений перешли на электроотопление в десятом жилом районе. Ещё 75 домовладений используют двухставочный тариф – владельцы этих домов также обогревают жильё электричеством. Итого – 350 домовладений первой очереди десятого жилого района используют исключительно электроотопление в зимний период.

Конечно, мы ожидали больших результатов. Причины разные: где-то нет технической возможности, где-то нет техприсоединения, много домовладений не введены в эксплуатацию. Но пилотный проект продолжается, и мы его планируем расширять. В настоящее время мы запланировали работы по технической части десятого жилого района: будут дополнительно установлены пять подстанций, модернизированы фидерные линии, потому что надёжность электроснабжения – один из основных приоритетов для города.

Кроме этого, сегодня обсуждался вопрос расширения географии пилотного проекта. Энергетики сейчас просчитывают мощности и возможности городской инфраструктуры для того, чтобы предложить перейти на электроотопление и жителям района «Полярный».

Алексей Лемин объяснил, почему рассматривается именно этот район города:

– Этот район находится на обслуживании муниципальных организаций «Абаканские электрические сети» и «Абаканэнергосбыт», а самое главное то, что здесь есть техническая возможность, то есть – дополнительные мощности. В ближайшее время, после того, как энергетики этот вопрос проработают, мы вернёмся к его обсуждению.

Результаты работы энергетиков обсудят на совещании через две недели.

Кроме того, сейчас решается вопрос и о дополнительном участии Министерства труда и социальной защиты Хакасии в проекте о переводе домовладений жителей республики на более экологичное, чем уголь, отопление. Пока форма поддержки не определена, сотрудники социальных служб в ближайшие недели также проработают детали: количество граждан, имеющих право на господдержку, форму поддержки, в которой жители Абакана нуждаются, и её объёмы. Пока в качестве предложений прозвучало: компенсировать льготникам приобретение бездымного топлива или затрат на электроотопление, если технические условия позволяют перейти на обогрев домовладения электричеством.

Информация предоставлена Отделом по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Абакана

Подписаться
Уведомление о
Комментарии перед публикацией проверяются администраторами, поэтому:
  • не надо нецензурно выражаться и оскорблять кого бы то ни было;
  • не надо размещать ссылки на подозрительные сайты;
  • не надо размещать угрозы, призывы к насилию, экстремизму и прочим противоправным действиям;
  • не надо оставлять бессмысленные комментарии.

Работает автоматический фильтр спама. Если вы что-то написали, а ваш комментарий удалили, попробуйте написать еще раз, но с учетом перечисленных выше правил.

Комментарии перед публикацией проверяются администраторами, поэтому:
  • не надо нецензурно выражаться и оскорблять кого бы то ни было;
  • не надо размещать ссылки на подозрительные сайты;
  • не надо размещать угрозы, призывы к насилию, экстремизму и прочим противоправным действиям;
  • не надо оставлять бессмысленные комментарии.

Работает автоматический фильтр спама. Если вы что-то написали, а ваш комментарий удалили, попробуйте написать еще раз, но с учетом перечисленных выше правил.

7 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Ольга
1 год назад

Вопрос , а 9 жилой район будет переводиться на электроотопление ???

Гражданин своей страны
Reply to  Ольга
1 год назад

А почему Черногорск вытолкнули из проекта? Или здесь свежий воздух? Многие уже давно оборудовали жилище электрокотлами, пугает только тариф за энергоресурс. Вложения со стороны правительства нужны для увеличения мощностей подстанций и сетей, а вот субсидирование тарифов это ещё вопрос. Неужели себестоимость и стоимость доставки электроэнергии равны или превышают существующий тариф, особенно в нашем регионе, имеющем на своей территории самую мощную в России ГЭС? Да, возможно, прибыль с этой части (электроэнергии для отопления жилищ) и сократится, но где рычаги управления собственниками энерговырабатывающих ресурсов? Их мотивация за использование природных ресурсов? Или природа тоже уже стала собственностью частных лиц, а где мероприятия этих… Подробнее »

Васильевич
1 год назад

Уважаемые руководители, Вам не секрет, что за электроотопление население только ЗА. Как и то, что тарифы не снижаются, в отличии от реальных доходов в реальном секторе экономики. Тем более у пожилых людей. Поэтому люди жили и будут жить как при каменном веке. С режимами в Абакане “чёрное небо”… Хотя последние ~30лет, у большинства домов имеются площади 50 – 70м² и тех.условия 15кВт (в том числе с электрокотлами), из которых на отопление достаточно было бы 4 – 7кВт. Но, семьям с реальной з/п МРОТ и пенсионерам не где взять денег на оплату электроотопления. Которых большинство. В отличии от владельцев субсидированных особняков… Подробнее »

Гражданин своей страны
Reply to  Васильевич
1 год назад

А почему только столица, или остальное население просто в топку???

Last edited 1 год назад by Гражданин своей страны
Васильевич
Reply to  Гражданин своей страны
1 год назад

В крупных населённых пунктах Хакасии обычно УЖЕ ЕСТЬ инфраструктура по снабжению электроэнергией в достаточном количестве и мощности для электроотопления, до ~10кВт уж точно. Чего, мягко говоря, нельзя сказать о деревнях и сёлах (посетите несколько любых с мультиметром …сильно удивитесь). Поэтому, для возможной реализации хорошей инициативы, разумнее не изыскивать в бюджете средства на создание инфраструктуры электроснабжения повышенной мощности хороших особняков, а для начала привести ценовую политику электроотопления, к примеру, к стоимости каменного угля самого лучшего качества (сейчас его продают по 3.700руб/т), на сезон хватает от 3 до 5 тонн (теплоизоляция домов разная…). Никто не будет спорить, что электроотопление является самым безопасным,… Подробнее »

Лика
1 год назад

Почему нет такой программы в Черногорске?

Екатерина
1 год назад

хотелось бы в чапаево тоже.

7
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x
Exit mobile version