В последнее время мы уже привыкли видеть бегущую с тонущего красного корабля Ирину Войнову в одном антураже: чистое поле, красочный стенд, она, микрофоны, камеры, журналисты.

Только что прозвенела её искрящая бриллиантовым дымом презентация в поле нового микрорайона «Новый горизонт», как тут же 11 июня 2022 года в другом поле наблюдаем открытие нового туристического маршрута здоровья «По стопам богатырей – Алыпов».

Больше того, на своём очередном торжестве Ирина Ивановна пообещала, что Туристский информационный центр Хакасии устроит здесь «Шахта-парк «Изых» – туристско-экскурсионный объект, посвященный истории угледобычи в Хакасии. А дальше вновь бриллиантовый дым: «Площадь парка составит почти четыре с половиной гектара. Вдоль основного пешеходного маршрута будут оформлены смотровые площадки. На территории Шахта-парка «Изых» разместятся памятник, музей, смотровая площадка, историческая инсталляция, зона отдыха с лежаками, кафе, амфитеатр, сад камней и две детские площадки. Это дорогой и масштабный проект. На подготовительные работы в этом году уже выделено 5,5 млн рублей, в том числе из республиканского бюджета и от спонсоров».

То есть опять всё для Ирины Ивановны и для будущих её избирателей — красиво, дорого, богато, и вновь по причине статусности и звания уроженки Белого Яра. Ну да ладно! С этим можно смириться.

Но как смириться с «молчанием ягнят». Ведь ни от Войновой, ни от Туристского информационного центра Хакасии не прозвучало ни слова о том, что буквально на днях, с 9 по 11 июня 2022 года в Красноярске проходил IV Сибирский туристический форум «Сибирь здесь».

О том, что на форуме были предоставлены все территории, кроме Республики Хакасия, претендующей на звание туристической мекки Сибири.

О том, что Шолбан Валерьевич Кара-оол, заместитель председателя Государственной Думы, который тоже имеет свою интернет-страницу, сказал, выступая на форуме: «К сожалению, пока действуют даже не бренды, а клише. Все привыкли думать, что отдых в России — это Сочи, Крым, Краснодарский край. Соответственно государственная поддержка направлена туда. Откровенно говоря, сегодня наша Сибирь немного выпадает из поля зрения, мы не всегда вписываемся в конкурсы Ростуризма по грантам, нам сложно победить».

И как же она не будет выпадать, если такие, как Ирина Войнова, сначала пообещают 4 миллиарда инвестиций в туристическую сферу Хакасии, а потом бегут в главы Алтайского района, презентуя туристические маршруты, о которых за пределами республики, видимо, никто и никогда не узнает, потому что Хакасия игнорирует мероприятия уровня «Сибирь здесь».

А ведь на форум приехали представителями Комитета Государственной Думы по туризму, и, по мнению Шолбана Валерьевича, это означает, что у Сибири есть поддержка председателя ГД Вячеслава Викторовича Володина.

Лидерами развития туризма на форуме были названы – Красноярский  край, Республика Бурятия, Республика Алтай.

Здесь говорили о том, как Сибири, а не только Хакасии, стать туристической меккой. Обсуждали проект «Саянское кольцо», про которое в Хакасии уже давно забыли. Отмечали, что за прошлый год Красноярск посетили 900 тысяч туристов, что ожидается реновация музейного комплекса «Шушенское». И ещё много о чём шла речь, кроме, естественно, Хакасии, которая прочно и круто варится в собственном соку.

И только не надо сейчас говорить: «А при чём здесь Войнова?»

В этом коммунистическом правительстве она всегда и везде – при чём! Тот же министр экономического развития Хакасии Виктор Богушевич, чьё ведомство теперь и отвечает за развитие туризма, крутится вокруг Ирины Ивановны, как обод от волчка. Так что не надо!

Шальная императрица сейчас, конечно, скукоживает своё королевство до размеров одного муниципального образования, но вряд ли это поумерит её привычки и амбиции. Тихая при Зимине и шумная при Коновалове, Ирина Войнова сейчас играет личными возможностями.

Но будут ли они прежними после выборов – это большой вопрос. У нас есть очень хорошая наглядность того как это правительство с пафосным названием «команда Коновалова» многое обещает, а потом про все забывает. Хотя нет, не про все и не про всех: про себя любимых помнит, а тех, кому обещания даны, в упор, получается, не видит.

И тут жителям Алтайского района есть над чем задуматься: а стоит ли наступать на одни грабли два раза? Если они так сильно бьют по республике, то, когда точка приложения сократится до уровня района, вполне может стать ещё больнее. Зачем Ирине Ивановне отступать от тех принципов, которыми она с Коноваловым руководствовалась три с лишним года?

Константин Обеленский

Читайте также:

Подписаться
Уведомление о
12 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Андрей С
21 дней назад

самая смешное и печальное что в главы района она скорей всего пролезет,просто интересно что там на серодомном «титанике» грядет если так резко свалить решила

Андрей С
Reply to  Константин Обеленский
21 дней назад

вот это и пугает

Лаврентий Берия
Reply to  Константин Обеленский
20 дней назад

Как-то уже выбрали республику, которую, видно, не жалко, для эксперимента кэпэрэфистов! Хлебаем «счастье» полной ложкой.

Алексей
21 дней назад

Полностью согласен с автором.Войнова,да и другие из этого правительства не работают,а создают лишь видимость работы.Одно словоблудие, да и только.Таким как Войнова,не место на госслужбе.Да,власть портит многих.Вот и Ирина вроде была скромным человеком,а власть испортила,стала грубой,капризной,взбалмошной …Вы послушайте её подчинённых,они обманывать не будут.Грубит,матерится,…. всех,кто ей перечит,Коновалова тоже всяко обзывает.Вот такая у нас императрица,только шальная.

Владимир
21 дней назад

Вопрос актуальный, и поднят справедливо, но не покидает уверенность в том, что главное в статье, — это очернить, или «бросить очередной камень» в правительство Коновалова…..

Андрей С
Reply to  Владимир
21 дней назад

Как можно очернить то что уже ничем не отмыть?

Бабуля
21 дней назад

Увы, археологическая Мекка не равна туристической. Ученые удовлетворяются навесом, костром и тушенкой. А туристам нужна гостиница хотя бы 3 звезды, горячая вода и асфальт прямо до туробьекта…

Лаврентий Берия
Reply to  Бабуля
20 дней назад

+ кафе и чистый туалет. А еще система безопасности на маршруте, о чем в Хакасии даже не думают. Профессиональные гиды, рынок сувениров, печатной продукции… Ну, и еще с десяток минусов можно насчитать, включая цены и качество разработанных маршрутов.

Коровьев
18 дней назад

Потому