Домой Общество Лайфхаки по распределению семейного бюджета для жителей Хакасии

Лайфхаки по распределению семейного бюджета для жителей Хакасии

Изображение из фотобанка

Почему человеку постоянно не хватает денег, даже если он вполне неплохо зарабатывает – один из вечных и животрепещущих вопросов. Ответила на него корреспонденту «Пульса Хакасии» Вера Чернова – ученый, кандидат экономических наук. Она рассказала, как целесообразнее расходовать средства семьи, в том числе с учетом непростой сложившейся экономической ситуации в стране.

По мнению многих экспертов, человек всегда будет недоволен уровнем своего дохода, потому что так устроена его психология. Объясняется это чаще всего тем, что с ростом благосостояния растут потребности (желания). К примеру, пирожные за 50 рублей кажутся уже не такими ароматными и вкусными, как за 150, а крем за 500 рублей совсем не так увлажняет кожу, как за 2000.

«Каждый случай индивидуален. Все зависит от потребностей отдельно взятой семьи, ее членов и искусства ведения домашнего хозяйства. Ведь у всех есть доходы и расходы. Мы ежедневно на что-то тратим. Поэтому первый шаг к эффективному управлению средствами семьи (домашнего хозяйства) – назначить главного «распорядителя» по финансам, который должен быть ответственным и дисциплинированным. В его обязанности входят следующие функции: контроль за движением финансовых потоков, средствами, отложенными на различные цели. К примеру, своевременной оплатой счетов, а также обеспечением всех членов семьи необходимыми товарами и услугами. Причем такое ответственное отношение к деньгам – навык, который не только можно, но и необходимо освоить в любом возрасте.

Фото: pixabay.com

Следующий лайфхак – с каждой зарплаты откладывайте минимум 10%. Для таких целей можно открыть накопительный счет и переводить деньги сразу после того, как вы получили заработную плату, а если еще и премию, то лучше не затягивать и тоже прямиком отправить ее в том же направлении. Кроме того, банки предлагают различные продукты для этих целей. Думайте о будущем – у вас всегда должен быть неприкосновенный запас (НЗ). Об этом говорят многие известные экономисты, с которыми я солидарна. А как его распределить – уже другой вопрос. Но в основе должен действовать принцип диверсификации, то есть распределения капитала между различными группами активов с целью минимизации рисков. Если простыми словами, то, как говорила моя бабушка, не кладите яйца в одну корзину. Здесь можно выделить несколько направлений.

Первое – непредвиденные расходы. Помните, как в фильме «Бриллиантовая рука» – шел, упал, очнулся – гипс… Так и в жизни, запасов в непредвиденной ситуации вам должно хватить минимум на 3-6 месяцев, чтобы сохранить то потребление, которое было для вас привычным. Кстати, такие средства можно поместить и во вклад в банке. Это так называемые краткосрочные вклады без потери процентов, которые можно свободно пополнять и снимать. Такое размещение средств удобно, эффективно, но низкодоходно.

Второе направление – инвестирование. Эти средства предназначены уже для глобальных целей и крупных покупок: приобретение недвижимости, развитие бизнеса или накопления на пенсию, чтобы, уйдя с работы, сохранить тот уровень потребления, который был во время ваших трудовых будней. Также можно откладывать на образование и обучение детей и др. Но такая инвестиционная часть ресурсов семьи уже предусматривает другие инструменты, которые должны быть разумно диверсифицированы: долгосрочные вклады, индивидуальный инвестиционный счет и прочие финансовые инструменты.

Фото: pixabay.com

Повторюсь, что ситуации могут быть совершенно разными, в том числе и экономические реалии. И сегодня нет никого, кто бы с точностью 100 процентов мог бы сказать, что будет завтра…

Еще один лайфхак – постановка целей. Поскольку копить просто так – плохая затея. Когда вы не понимаете, зачем откладывать деньги, то и делать этого наверняка не будете. Но все равно для начала сформируйте финансовую подушку безопасности – сумму, равную хотя бы 3-6 вашим окладам, которая пригодится, если внезапно возникнут сложности с работой или кто-то из вашей семьи не дай бог заболеет. Когда подушка безопасности готова, можно начинать копить на отпуск, машину, образование и т.д.

В нынешних нестабильных и даже «турбулентных» экономических условиях лучше воздержаться от краткосрочных займов и кредитов. И это не так уж и плохо. Вообще старайтесь всегда, даже в совсем безнадежной ситуации искать выход и видеть не только минусы, но и плюсы. Так, Центробанк увеличил ключевую ставку, а коммерческие банки транслируют увеличение ставок по кредитам для реального сектора и физических лиц, это все охлаждает наш пыл в желании купить что-то в кредит, снижая спрос на рынке, подстегивающий рост цен (инфляцию). Поэтому лучше подождать более благоприятных условий для своих приобретений.

Старайтесь чаще анализировать и планировать расходы. Заведите привычку следить, сколько денег вы тратите и на что. Можно делать это в мобильном приложении банка, если вы чаще расплачиваетесь картой. Так вы определите основные статьи расходов и сможете понять, на что стоило бы тратить меньше, а от чего и вовсе отказаться. А для тех, кому сложно контролировать безналичные потоки, можно дать такой совет: ходите в магазин с наличными средствами. При этом на кармашек, где хранятся деньги сегодняшних расходов, прикрепите надпись: «А это тебе надо?» Это даст возможность еще раз оценить необходимость купить и контролировать покупки.

Всегда вовремя платите по счетам. К примеру, забудете оплатить коммунальные услуги в этом месяце – в следующем придётся платить больше, пропустили платеж по ипотеке – получили штрафные санкции и т.д.

Фото: pixabay.com

Рассчитайте лимит семьи на каждый день. Если не удержались и потратили больше, то завтра постарайтесь потратить меньше. Для таких благих целей можно использовать конверты-недельки.

На самом деле способов сэкономить и рационально распределить семейный бюджет множество, в числе которых и банальные. К примеру, расплачивайтесь картой и пользуйтесь по ней кешбэком, готовьте еду дома и берите с собой на работу, не покупайте полиэтиленовые пакеты, а заведите сумку для покупок, планируйте поездки и покупки заранее, а сезонную одежду приобретайте на сезонных распродажах, поборите синдром Плюшкина и избавьтесь от ненужных вещей, при походе в магазин пользуйтесь списком, чтобы не купить ничего лишнего и т.д. Этот перечень советов можно еще продолжить.

Также не забывайте следить за здоровьем, экономить на этом как раз и нельзя, в итоге выйдет дороже. К примеру, выпала пломба – идите к стоматологу, не дожидаясь, пока зуб развалится окончательно. Хотя и здесь можно оптимизировать свои расходы: например, на покупку лекарств используя специальные сервисы («Я+аптека» и др.).

Вообще, наше историческое прошлое не дает нам покоя, но дело в том, что каждый кризис – он свой. Знаете, как в одну и ту же речку дважды войти нельзя, так и экономика каждый раз находится в совершенно новом состоянии, и кризис складывается тоже иначе. Но мы, к сожалению, воспринимаем его так же, как пережили прошлый, и ведем себя соответствующе. Хотя нужно понимать, что сейчас совсем другие условия и реалии. Поэтому и кризисные явления будут тоже развиваться иначе. Опять же то, что впереди «зона турбулентности» и неопределенности, а экономику уже начало прилично «потряхивать», это факт. Но, с другой стороны, это и время возможностей – самое главное их увидеть и направить в нужное русло!»

Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о
Комментарии перед публикацией проверяются администраторами, поэтому:
  • не надо нецензурно выражаться и оскорблять кого бы то ни было;
  • не надо размещать ссылки на подозрительные сайты;
  • не надо размещать угрозы, призывы к насилию, экстремизму и прочим противоправным действиям;
  • не надо оставлять бессмысленные комментарии.

Работает автоматический фильтр спама. Если вы что-то написали, а ваш комментарий удалили, попробуйте написать еще раз, но с учетом перечисленных выше правил.

Комментарии перед публикацией проверяются администраторами, поэтому:
  • не надо нецензурно выражаться и оскорблять кого бы то ни было;
  • не надо размещать ссылки на подозрительные сайты;
  • не надо размещать угрозы, призывы к насилию, экстремизму и прочим противоправным действиям;
  • не надо оставлять бессмысленные комментарии.

Работает автоматический фильтр спама. Если вы что-то написали, а ваш комментарий удалили, попробуйте написать еще раз, но с учетом перечисленных выше правил.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x
Exit mobile version