Остаются считанные дни до часа Икс. А точнее, до дня, когда Правительство Хакасии должно будет представить Москве положительное заключение госэкспертизы, которое необходимо для строительства радиологического корпуса.Этот важный для онкобольных объект республике построить самой финансово не под силу. Цена вопроса – больше миллиарда рублей. Поэтому строительство данного корпуса в рамках нацпроекта, за федеральные деньги – это просто подарок. Но этот подарок власти Хакасии скорее всего профукают.

Откуда у нас такие сомнения? Судите сами. До 1 апреля правительству республики необходимо представить Минздраву России положительное заключение госэкспертизы. То есть, завтра – последний рабочий день, когда это можно сделать. Но документ до сих пор не готов. И когда будет готов – одному Богу известно. А нарушать сроки нельзя. Об этом Москва предупреждала. Не только Хакасию, поэтому не надо в этом искать политического заговора против коммуниста Валентина Коновалова. Предупреждены были все регионы до единого – не успеваете в срок, федеральные деньги на строительство соцобъектов не получите. Они уйдут в те регионы, которые всё вовремя сделали.

И ведь наше правительство еще месяц назад заверяло Минздрав России, что положительная госэкспертиза будет готова к 1 апреля. Даже было подписано соответствующее гарантийное обязательство. А всего спустя неделю, в начале марта, на одном из совещаний министр строительства и ЖКХ Илья Кононенко огорошил всех – мол, не успеваем, ребята, мы к 1 апреля, мол, еще не устранены замечания, указанные в отрицательном заключении.

Сказать, что это расстроило перзама Андрея Асочакова, это не сказать ничего. Ни он, ни министр здравоохранения Хакасии Владимир Костюш не поняли, не понимаем и мы, какого лешего Минстрой молчал до последнего, что у республики, оказывается, нет времени для получения положительного заключения госэкспертизы? Узнали бы об этом вовремя, республиканские власти не выглядели бы перед Москвой некомпетентными.

А теперь что получается, в конце февраля Хакасия подписала гарантийное обязательство, что к 1 апреля всё сделать успеем. А спустя всего пару недель Валентин Коновалов пишет Веронике Скворцовой, министру здравоохранения РФ чуть ли не слезное письмо. Если уйти от чиновничьих формулировок, то суть письма коротко будет сводиться к следующему: мол, сжальтесь над нами, продлите срок предоставления положительного заключения аж до 31 мая!!!

Получит ли Хакасия такую щедрую отсрочку? С большой долей вероятности, нет. И опять таки, не надо сюда приплетать, что так будут мстить “красному” Валентину Коновалову. Давайте рассуждать логически, без политических страстей – если Хакасии дадут такую отсрочку, другие регионы при срыве сроков тоже начнут требовать снисхождений. В итоге, своевременное исполнение Указа Президента по нацпроектам накроется медным тазом. Как следствие, это лишний повод для народного недовольства. А оно надо Кремлю? Вопрос риторический…

Но вернемся к главному “герою” этой ситуации. К министру строительства Илье Кононенко, который почему-то вовремя не предупредил о рисках с экспертизой. Неделю назад мы сделали ему официальный запрос, с ответом они немного просрочили (просрочка – это видимо конек Минстроя), но всё же ответы на наши вопросы по госэкспертизе прислали.

Запрос Пульса Хакасии
Ответ Минстроя стр.1
ответ Минстроя стр.2

И вот что следует из ответов. Начнем по порядку.

  1. Заявление на проведение госэкспертизы с приложением проектно-сметной документации было направлено в “Главгосэкспертиза России” в конце сентября 2018 года. То бишь, еще при зиминском министре господине Келине.
  2. Ответ на это, а точнее заключение, которое было отрицательным, в Хакасию в электронной версии поступил 22 февраля. То есть, спустя 4 месяца.
  3. В отрицательном заключении было 29 замечаний. Причем большинство из них были связаны с оформлением.
  4. Устранены замечания были лишь спустя 2 недели и исправленный вариант ПСД был направлен в Москву 12 марта 2019 года.

И вот тут у нас возникает еще несколько вопросов к товарищу Кононенко, который сам лично 12 марта, после отправки документов, честно глядя в глаза перзаму Андрею Асочакову, уверял, что экспертиза проводится в течение 40 дней! То есть, когда Илья Кононенко сел в министерское кресло, после первой отправки документов на экспертизу прошло уже 3 месяца!!! А не 40 дней! Почему товарищ Кононенко не бил в колокола ни в декабре, ни в январе, что под угрозой срыва строительство важного объекта?! Почему не доложил об этом ни главе республики Валентину Коновалову, ни перзаму Асочакову, который курирует в республике нацпроекты?

Логично было бы со стороны Ильи Кононенко задать вопрос и “Госглавэкспертизе” – с чем связана задержка по подготовке заключения? Этот вопрос от Минстроя Хакасии так и не прозвучал, поэтому зададим его экспертам мы, отправив официальный запрос.

А пока вернемся к ответу Минстроя на наш запрос. Есть там еще один любопытный пункт. В самом конце. Цитата: “…для ускорения решения вопросов прохождения госэкспертизы в г.Москву командировались руководители ГКУ РХ “УКС” и АУ РХ “Государственная экспертиза Республики Хакасия”.

И вот тут у нас очень большой и серьезный вопрос уже к главе Хакасии Валентину Коновалову. А зачем нужно было отправлять в Москву двух чиновников из Хакасии, когда у нас в Москве для решения таких вопрос есть целое представительство, которым руководит регулярно награждаемая Юлия Исмагилова? Это не праздный вопрос, не риторический. Это вопрос экономии бюджетных средств,это деньги налогоплательщиков, которые транжирятся направо и налево.

Давайте посчитаем. Перелет двух человек в Москву и обратно – минимум 60 тысяч. Сюда плюсом проживание, питание, командировочные. Чем больше хакасские чиновнике пробудут в столице, тем больше сумма затрат. Ориентировочно за неделю их пребывания улетит как минимум тысяч 200. В то же время Юлия Исмагилова регулярно летает по всей стране – то в Сочи за счет бюджета Хакасии, то в республику регулярно наведывается – вот только неделю тусила, завтра в Красноярск на КЭФ прилетает… А ведь это тоже сотни бюджетных денег. Ей бы в Москве в представительстве сидеть надо, и вопросы бы решала, с тем же заключением, и деньги целее были бы. Бюджетные деньги. Деньги налогоплательщиков, которые Вы, Валентин Олегович, обещали беречь и экономить. Может пришло уже время выполнять предвыборные обещания и пора уже начать экономить на чиновниках???

Игорь Бац

2
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Борзый
Гость
Борзый

Что касается Исмагиловой. Награды свои за фестиваль она получила сразу после фестиваля! В Хакасии их вручили ВТОРИЧНО! Штоб фсе знали, какая крутая представительша из Хакасии! Ржу уже второй день над этим!

Доколе
Гость
Доколе

Играются и пиарятся детишки