С 7 по 9 декабря в Абазе состоится фестиваль, на котором участники представят гостям множество способов приготовления сибирской шаньги. Кроме того, на фестивале продуманы обучающая и зрелищная программы. Свое участие в фестивале уже подтвердили шесть музеев и пять организаций – производителей хлебобулочных изделий.
– Такая поддержка профессионалов, неравнодушных к кулинарному наследию Сибири, обязательно превратит наш праздник в пир! Пир общения, любования, наслаждения вкусами! – отметила организатор фестиваля Марина Морозова.
В рамках деловой программы фестиваля «Шаньга» пройдет обучающий семинар для субъектов малого и среднего бизнеса «Гастрономическая составляющая регионального турпродукта», организованный Фондом развития Хакасии.
На нем состоится обсуждение о том какое место занимает наша республика на гастрономической карте России, будут проанализированы первые опыты в направлении гастрономического туризма и сделаны выводы почему его развитие выгодно всем: туроператорам и владельцам средств размещения, рестораторам, производителям продуктов питания и фермерам, населению.
Программа музейно-гастрономического фестиваля «ШАНЬГА» Абаза Центральный Дом Культуры
7 декабря
- 15.00-17.00 – Заезд иногородних участников и гостей,размещение
8 декабря
- 8.00-11.00 – Оформление экспозиций и торговых прилавков
- 9-00-12-00- Регистрация участников
- 11.00 – 12.00 – Семинар для предпринимателей: «Гастрономическая составляющая регионального турпродукта».
Часть 1.
- 11.00 – 12.00 – Открытие экспозиций
- 12.00–12.30 -Торжественное открытие Фестиваля
- 13.00 – 15.00 – Продолжение семинара для предпринимателей: «Гастрономическая составляющая регионального турпродукта».
Часть 2.
- 13.00 – 15.00 – Работа фестивальных площадок:
- – Показ мультфильмов о хлебе, игротека «Что посеешь, то пожнешь»;
- – Выставка конкурсных экспозиций, работа жюри;
- – Интерактивная программа клуба «Поэзия Флоры» – «Не красна изба углами, но красна и пирогами»;
- – Мастер-класс «Пестрый фартук кулинара» и «Пряничный мастер»;
- – Выставка-продажа продукции производителей;
- – Проведение фоновых квестов;
- 15.00-15.30 – Торжественное закрытие фестиваля, награждение конкурсантов
- 15.30- 17.30 – Круглый стол для музеев: «Роль музеев в сохранении гастрономических традиций народов России»
- 15.30-16.00 – Уличная программа «Прощание с «Большой Шаньгой»
9 декабря
- Отъезд участников Фестиваля. По желанию – экскурсионная программа для гостей города.