В рамках рубрики «Право для бизнеса» мы продолжаем тему о том, как обезопасить себя и бизнес от полиции. Адвокат Валентина Игольникова рассказала о главных правилах поведения для тех, кто впервые оказался в гостях у правоохранительных органов.

Как осуществляется вызов в полицию?

Адвокат Валентина Игольникова

Любой вызов в полицию должен производиться с помощью повестки, направленной сотрудником по адресу места жительства допрашиваемого лица с указанием статуса вашего визита в правоохранительные органы, адреса, даты и времени явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью различных средств связи. А в случае вашего временного отсутствия ее получает совершеннолетний член семьи либо она передается администрацией по месту работы или по поручению следователя иным лицам (организациям), которые обязаны вам ее передать.

Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. Причем в случае неявки без уважительных причин могут применяться различные меры процессуального принуждения. К примеру, принудительный привод или денежное взыскание.

Перед явкой к представителю власти обязательно сообщите близким родственникам, расскажите им всю известную вам информацию о визите в полицию и отправьте фотографию повестки.

Кто вызывает?

Обычно это следователь или оперативный сотрудник. Если вызов на допрос производится не следователем, а оперуполномоченным, то цель вызова – опрос или дача объяснений. В этом случае статус вызываемого повесткой никак не регламентирован, а значит ответственность по статьям 307 и 308 УПК РФ применяться к нему не может. Речь идет о том, что у вызванного оперуполномоченным гражданина нет обязательств давать полноценные ответы по вопросам данного сотрудника. Целью оперуполномоченного всегда служит возбуждение дела, как только завершится доследственная проверка.

Каков ваш статус?

Вас могут попросить явиться в качестве свидетеля, потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого.

Лучше выяснить это заранее, чтобы подготовиться, но также нельзя забывать, что сотрудник может и обмануть.

При допросе подозреваемый и обвиняемый имеют право на адвоката. Если к вашему приходу следователь приготовит государственного защитника, вы вправе отказаться от него, и тогда у вас появится пять суток, чтобы найти того адвоката, с кем бы вы хотели работать.

Фото: pixabay.com

Что говорить?

Обратите внимание:

  • допрашиваемое лицо вправе давать показания не на русском языке, если он им владеет плохо, а переводчика должны предоставить бесплатно (ст. 56 УПК РФ);
  • свидетель вправе ходатайствовать о применении мер госзащиты к нему, его близким (ст. 11 УПК РФ);
  • непрерывный допрос длится не дольше четырех часов, по истечении которых обязателен часовой перерыв, а суточная продолжительность допроса не может превышать восьми часов (ст. 187 УПК РФ).

Допустим, сотрудник хочет выяснить у вас сведения о ком-либо: «Какой этот человек по характеру?», «С кем общается?», «Как у него обстоят дела?» и т.д.

Если вы понимаете, что большего от вас не требуют, можно дать показания. Но если пойдут вопросы такого плана как: «Передавал ли вам что-то запрещенное знакомый человек?», «Пользовались ли вы средствами от продаж?» и т.д., то лучше отказаться от дачи показаний.

Зачастую следователи мотивируют допрашиваемое лицо на свободный рассказ, обращаясь с просьбой: «Расскажите, что вам известно об этой ситуации». Внимательно слушая, следователь сможет выявить ваши слабые места, после чего выстроить допрос иначе (вокруг них). Осуществляющий допрос полицейский постарается вывести вас на доверительную беседу. Он сообщит наиболее убедительные аргументы следствия спустя время и всегда внезапно, чтобы пробить вашу эмоциональную защиту.

Зачастую следователь предлагает рассказать по существу дела все, что знаете. Не следует этого делать. Поэтому допрашиваемому лицу более удобно участвовать в допросе формата «вопрос-ответ». Попросите задавать конкретные вопросы. Не будьте словоохотливыми – рассказывайте лишь о том, что спрашивает сотрудник.

Фото: pixabay.com

Сохраняйте спокойный тон речи и не торопитесь отвечать. Выслушав вопрос, сделайте небольшую паузу, затем отвечайте. Это помешает сотруднику определить, какие именно вопросы вам неприятны. При попытках торопить вас с ответом сообщите, что вы волнуетесь из-за непривычной обстановки. В процессе допроса испытывать дискомфорт – это естественно.

Если вопрос позволяет, отвечайте «да» или «нет». Не давайте развернутого ответа, вы же не на экзамене. Если сомневаетесь, стоит ли отвечать – говорите «не помню» или «затрудняюсь ответить».

Сотрудник может настаивать на ответе фразами «давайте подумаем вместе» или «вы постарайтесь вспомнить». Сообщите ему, что не можете давать показаний, достоверность которых вам не представляется достаточной (ст. 56 УПК РФ).

В ходе допроса представитель полиции будет вести протокол, записывая там значимые с его точки зрения вопросы и ваши ответы на них.

Важно не спешить с подписью и самым внимательным образом вычитать подготовленный протокол, дополнить и скорректировать его. Соответствующее право уточнения содержимого протокола имеется у допрашиваемого лица согласно статьи 190 УПК РФ.  

Не следует опасаться негативной реакции сотрудника в ответ на требование корректировки текста показаний допрошенным гражданином. В уголовном деле доказательством будет служить именно протокол следственного действия (допроса), и очень важно, чтобы в нем содержались сведения, отражающие именно ваши интересы.

Фото: pixabay.com

Право на молчание

Для этого существует статья 51 Конституции РФ. Если понимаете, что ваши показания могут навредить, откажитесь от дальнейших пояснений.

Полностью безопасен лишь отказ в даче показаний от гражданина с процессуальным статусом подозреваемого или обвиняемого, в соответствии со статьями 46 и 47 УПК РФ.

Однако при нахождении в процессуальном статусе «свидетеля» или «потерпевшего», гражданин давать показания обязан (ст. 56 УПК РФ). Уголовная ответственность при отказе предоставить свидетельские показания не применима, лишь если истребуемые следствием показания угрожают самому свидетелю, либо его законному супругу или близким родственникам (ст. 308 УК РФ, ст. 51 Конституции РФ).

Кроме того, отказ дать свидетельские показания даже при наличии законных оснований не всегда служит пользе подозреваемого либо обвиняемого. Для органов следствия отказ свидетеля предоставить показания по существу дела воспринимается как негласное признание вины. Это может стать мотивацией к пересмотру процессуального статуса свидетеля от подозреваемого до обвиняемого.

Рациональнее здесь не отмалчиваться, а готовиться к допросу заранее, проработав позицию по делу с адвокатом. Также его присутствие в процессе допроса позволит допрашиваемому сохранить психологическое спокойствие и обоснованно высказать свою позицию. Да и давления на доверителя со стороны сотрудника полиции, пытающегося добиться удобных следствию показаний, адвокат не допустит.

Еще из рубрики «Право для бизнеса»:

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments