Психолог-практик из Хакасии Андрей Кедрин в результате многолетнего профессионального опыта пришел к выводу, что каждый третий не ценит себя. Он считает, что проверить это очень просто, стоит лишь прислушаться к ответам окружающих на простые реплики или обратить внимание на собственную реакцию.

К примеру, беседа двух девушек, где одна из них замечает, как подруге идет платье, а в ответ получает целую исповедь (купила платье на распродаже сто лет назад и др.), вплоть до полного обесценивания и этой вещи, как таковой, и себя, как его носителя.

На своей странице в соцсетях Андрей Викторович также отметил, что по внешнему виду ситуация еще как-то меняется в лучшую строну, а вот что касается заслуг, достижений и общественного признания, то с этим все намного сложнее. Особенно женщинам свойственно обесценивать, а то и ругать себя за других. Причем активная реакция начинается сразу после того, как ее за что-то похвалили.

По этому поводу психолог предлагает жителям Хакасии провести простой эксперимент и вспомнить ситуации, где вас хвалили. Какие чувства вы при этом испытывали: стыд, неловкость или еще что-то.

«Ключевой вопрос – что такое похвала? Во-первых, можно сказать, что это некое «поглаживание», иначе говоря, часть нашего общения, предназначенная для укрепления социальных связей и поддержания хорошего настроения. Во-вторых, моральная оплата за то, что было вами сделано. К тому же еще и один из способов борьбы с эмоциональным выгоранием. Ведь если нас часто хвалят, то дело, которым мы занимаемся, не надоедает, мы с удовольствием выполняем работу и меньше устаем.

Есть несколько причин, почему сложно принимать такую полезную вещь…

Родительские установки

Фото: pixabay.com

Первая причина. «Ты должен быть скромным» – слова, которые мы часто слышали в детстве. Конечно, дело не только в том, что говорят родители, но и в том, как дети воспринимают сказанное. Очень часто они просто «перерабатывают» скромность в стыд или равнодушие к положительным подкреплениям со стороны других людей. Бывает, конечно, что родители в этом виноваты, поскольку взращивают систему монополии на похвалу. В таком случае, будучи взрослым, человек может чувствовать себя так, словно он украл похвалу, поскольку она является прерогативой родителей.

Другие значимые взрослые

Вторая причина. Ведь кроме родителей для нас есть и другие «значимые взрослые», внушающие, что поражение от победы не стоит отличать. С одной стороны, в этом, конечно, есть смысл, а с другой – одинаково встречать все события в жизни, по меньшей мере, неестественно.

Страх потерять удачу

Третья причина. У многих существует боязнь, «передающаяся из поколения в поколение», что нашу удачу может кто-то украсть. И если вас хвалят, значит, обязательно, хотят сглазить. Сегодня многие со мной согласятся, что это бред. Тот, кто хвалит – желает нам зла, а ругают только хорошие люди с добрыми намерениями, желая сделать нас лучше. В реальности это можно применить лишь в отношении родителей или хорошего педагога, во всем остальном, если критика не конструктивная и не касается конкретного проступка, это уж точно не добрые намерения, а скорее способ подняться над другими.

Фото: pixabay.com

Это все и есть готовый набор причин не радоваться похвалам и жить на уровне «плинтуса». А в результате мы имеем человека с ограниченным количеством возможностей порадоваться жизни и привычкой обесценивать себя. И это все грозит как минимум тем, что человек не будет стремиться к карьерному росту, довольствуясь имеющимся, а кардинальные улучшения в жизни ему и вообще не нужны.

Кроме того, этот человек не будет получать психическую энергию от «поглаживаний», а значит, ему будет сложнее выполнять свою работу. В жизни все перечисленное выражается в подходе: «работаем, куда взяли, живем с тем, кто нас взял». Но при этом мы очень удобны для окружающих. Человек, который стыдится похвалы, по жизни, как правило, пытается ее заслужить. Парадокс? Нет, у него же работает «программа»: хвалить должны родители, а если другие, то похвала от окружающих запускает реакцию – «я плохой, я украл похвалу у родителей». А искупить вину он может ударным трудом, как учили его в детстве, поэтому его старания только преумножаются. Итог – состояние «загнанной лошади».

И самое печальное, что человек даже не догадывается о своей проблеме, поскольку все реакции происходят на уровне «бессознательного», а значит, чтобы справиться с этой проблемой, для начала стоит хотя бы понаблюдать за своими реакциями. Стало неловко от того, что вас похвалили? Обратите на это внимание, а лучше – записывайте такие случаи. Поскольку бывает так, что смущение вполне нормальная реакция. Если же в девяти случаях из десяти вам неловко от любого комплимента – это уже звоночек и повод задуматься, не являетесь ли вы профессиональным обесценщиком.

В принципе, получается, что оценка себя – ключевой момент, от которого зависит и то, как к нам относятся окружающие. Если человек себя профессионально обесценивает, то он не может строить карьеру и отношения, поскольку выбирает не тех людей или считает, что они именно то, чего он на самом деле достоин, поэтому возникает ряд проблем. Оценивайте адекватно себя и свои возможности, так как все это является ключевым фактором жизни, в том числе и нашего успеха.

Еще такое интересное наблюдение, что, в принципе, обесценивание себя – международное явление. Характерно это для людей, проживающих в разных странах мира, с которыми мне доводилось общаться в процессе своей деятельности. И независимо от того проживаете вы в Москве или Абакане, в деревне или переехали в Европу, США и т.д. Все это неважно, тенденция «обесценивая себя» сохраняется. С такой проблемой сталкиваются все люди независимо от места жительства, достатка и реальных возможностей»

Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments