Депутат Верховного Совета Хакасии Олег Альбертович Иванов разразился критикой в адрес текущего министра спорта РХ и тех членов республиканского правительства, которые министра поддерживают. «Министр надувает свои паруса, а за этим с восхищением наблюдают члены Правительства РХ, и те, которые видят в этом «гениальное зерно», и те, которые считают это полной «Х», но молчат, а я скажу», – написал депутат Иванов в соцсетях.

Олег Альбертович пишет: «Спорт является чувствительной сферой, в которой важны и специалисты, и спортсмены, и атмосфера, и дух, и традиции и здесь, как в медицине, на первом плане правило Гиппократа «Не навреди!», а то развалятся и дух, и физика спорта! А руководитель системы спорта – это гарант стабильности во всем спорте, менеджер вдохновения спортсменов и тренеров  и их слаженной работы.

Анекдот: «Когда пациент пришел к врачу и говорит, что у него болит все, и врач просит показать, пациент пальцем показывает на лоб, затем пальцем показывает на ногу, а доктор восклицает: «У вас же палец сломан!». Так я вижу сегодня деятельность министра спорта в Хакасии. Ему досталось приличное наследие: 9 подведомственных учреждений, отличные результаты спортсменов, к которым привела система спорта, созданная ранее в Хакасии, инициативные тренеры и блестящие педагоги.

Наши спортсмены достойно представляли Хакасию на всероссийском и международном уровне – Наталья Малышева и Мария Тюмерекова спортивная (женская) борьба, Денис Чертыков и Артем Попов легкая атлетика, Саяна Сагатаева, Дмитрий Вяженко и Сергей Слабодян бокс, волейбольная команда из Белого Яра, кикбоксеры из Абакана, Вадим Трунов, Александр Соколов, Руслан Драганов сборники России по инваспорту и многие другие прославленные спортсмены Хакасии. Мы сегодня имеем достаточно сильную спортивную инфраструктуру Хакасии, порядка 30 спортивных организаций осуществляют подготовку спортивного резерва, благодаря участию в федеральных программах обновляют и строят спортивные объекты, приобретают спортивное оборудование и инвентарь.

У сегодняшнего министра спорта Сергея Кочана палец, очевидно, сломан. К чему не прикоснется – все надо реформировать! И в мельничных жерновах реформ с помощью этого больного пальца «смешались в кучу кони, люди» (М.Ю. Лермонтов).

Вот предложение министра Кочана: объединить спортивную школу по адаптивному спорту «Ирбис» (для людей с ограниченными возможностями) со спортивной школой по конному спорту имени А. Магдалина. При всем уважении к памяти нашего земляка А. Магдалина, но как можно объединять конный спорт и инваспорт?

С 2016 года спортивная школа «Ирбис» ведет свою историю и за столь короткое время добилась не малых успехов в инваспорте России. Сегодня в ней занимается 129 спортсменов (МСМК – 1 ч., МС – 4, КМС – 11, 1 спортивный разряд – 4, массовые разряды – 57 спортсменов) по 6 видам спорта. 8 спортсменов входят в состав сборной команды России по инваспорту. Сегодня в Хакасии пишется новая история развития инваспорта, впервые на Паралимпийских играх в Токио (24 августа-5 сентября 2021 г.) в тренерский штаб спортивной сборной команды РФ по настольному теннису с поражением ОДА вошел тренер спортивной школы по адаптивному спорту «Ирбис» Мордакина Ирина Александровна.

Это объединение без признаков системы, поскольку разные методики, уровни, традиции и жизнь у этих школ. Такие предложения реформировать – сведение к абсурду уже на старте! Министр надувает свои паруса, а за этим с восхищением наблюдают члены Правительства РХ, и те, которые видят в этом «гениальное зерно, и те, которые считают это полной «Х», но молчат, а я скажу: сегодня мы видим только большие проекты министра по разработке Стратегий развития спорта Хакасии, по анализу деятельности, по созданию всевозможных реестров и т.д. Спортсмену и тренеру это совершенно не нужно.

Но это ещё не самое страшное. В его планах сократить (только вдумайтесь, не увеличить) спортивные школы, объединить две школы олимпийского резерва, которые с таким трудом добивались столь высокого ранга. Слить в одно два стиля борьбы (вольную и греко-римскую), которые имеют свою историю развития и традиции в Хакасии.

Так парус энергии перемен спорта Хакасии «несет» новоявленного министра. Его предложения напоминают оптимизацию в медицине, результаты которой мы все ощущаем сейчас. Министр задевает важный социальный нерв: нужно с уважением относиться к специфике видов спорта, к их традициям и истории, понимать, что эти школы были созданы, как конкурирующие между собой начала, и тот, кто управляет, должен в первую очередь знать и понимать это.

Увлечение проектами привело к новым требованиям от тренеров предоставлять больше бумаг: концепций, стратегий, планов, презентаций – то есть к увеличению бюрократической работы, отрывающей мастеров дела от «станка», от поисков самородков, талантливых ребят и девчат. Подобное бюрократическое увлечение уже разрушило методическую систему российской школы, сделав из учителей исполнителей документов, но в спорте тройки и неуды учеников четко видно на финише!

По разным причинам Минспорт Хакасии покинули 6 человек (из 16 по штату) и это при том, что эти люди проработали достаточно большое время в спорте Хакасии и владели большим багажом знаний в данной сфере. Естественно, каждый руководитель подбирает сам себе команду, но кто пришел на смену профессионалам спорта? Бывшие специалисты УФСИН, бывшие силовики, которые наработали профессионализм и авторитет, но в другом деле, отличном от спорта. Если бы они поработали в спортивной сфере на вторых-третьих ролях года два, то, может быть, могли бы управлять развитием спорта республики с учетом его традиций и специфики. А так происходит диссонанс: навык конвоирования и сыска не может подменить столь нужное в спорте умение утешать от поражений и вдохновлять на долгий путь к победам!

После создания этой заметки в дневнике вчера я встретился с министром спорта Сергеем Владимировичем Кочаном и после беседы пришел к выводу, что не все потеряно, министр принимает критику и готов обсуждать предложения, чтобы сохранить стабильность системы спорта и мирный дух всего спортивного сообщества».

Подписаться
Уведомление о
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Марина
2 месяцев назад

Альбертыч смотрю во всех сферах “разбирается”) Кроме бюджетной сферы.

Андрей С
2 месяцев назад

о нашелся “заборописец”

Полина
2 месяцев назад

Где был-то, когда бюджет пол года не могли принять? Критикой занимается не в том месте.